cara menghitung masa subur

Sedang Merencanakan Kehamilan? Ini Cara Menghitung Masa Subur Untuk Membantu Anda

Sebagai seorang wanita mengetahui cara menghitung masa subur dianggap suatu hal yang penting agar kita mengetahui kapan waktu yang terbaik melakukan hubungan agar cepat mendapatkan keturunan. Sebenarnya, mengetahui masa subur juga dapat dijadikan sebagai salah satu pengetahuan untuk para remaja dewasa sehingga ketika sudah menikah sudah paham.

Sebenarnya sekarang ini juga terdapat cara menghitung masa subur yang sangat mudah, yaitu melalui berbagai aplikasi yang tersedia di Play Store. Dengan menginstallnya maka Anda dapat mengetahui masa subur dengan pasti tanpa perlu menghitung manual.

Tetapi, jika Anda tidak yakin dengan perhitungan masa subur secara manual maupun melalui aplikasi maka sebaiknya konsultasikan dengan dokter. Tujuan seorang wanita menghitung masa subur, pastinya mengharapkan agar dirinya cepat hamil

Cara Menghitung Masa Subur Wanita

Seorang wanita seringkali ingin mengetahui kapan masa subur yang dialaminya dirinya, untuk mengetahuinya kalian harus tahu cara di bawah ini:

Mengetahui Masa Haid Dimulai

Hal pertama yang harus diketahui untuk mengetahui masa subur seorang wanita yaitu mengetahui kapan masa haid dimulai. Saat seorang wanita mengalami menstruasi hari pertama, maka dinding rahim akan luruh yang mengeluarkan darah dari vagina.

Pada masa tersebut, sel telur akan berkembang di ovarium yang di dalamnya terdapat sel telur, apabila sel telurnya sudah matang maka ovarium akan melepaskan sel telur yang disebut ovulasi.

Jika terdapat pembuahan sel telur maka tidak mengeluarkan darah dari vagina atau dalam kata lain wanita mengalami pembuahan yang berhasil atau hamil.

Perhatikan Siklus Menstruasi

Seorang wanita sebaiknya juga mengetahui siklus menstruasi yang dialaminya, apabila siklus menstruasi tergolong singkat hanya dalam waktu 3 hari maka ovulasi dapat terjadi hanya beberapa hari setelah haid berakhir. Oleh karena itu, masa subur wanita memang berbeda-beda.

Jika Anda mengetahui siklus menstruasi maka dapat mengetahui masa subur dengan tepat dan cepat. Oleh karena itu, seorang wanita disarankan untuk menandai jadwal haid di kalender agar tidak lupa.

Tanda-Tanda Masa Subur Wanita

Jika sudah menghitung masa subur secara manual dengan tepat, untuk lebih memastikannya lagi maka kenali tanda-tanda masa subur wanita dalam ulasan di bawah ini:

Meningkatnya Suhu Basal Tubuh

Tanda pertama seorang wanita mengalami masa subur yaitu suhu basal tubuhnya 35,5–36,6 derajat Celsius. Anda dapat mengeceknya di pagi hari agar hasilnya memang akurat. Biasanya seorang wanita juga akan mengalami kenaikan suhu saat dalam masa subur.

Muncul Lendir Serviks

Saat masa subur, seorang wanita juga akan melihat adanya lendir serviks di mulut rahim yang warnanya bening. Teksturnya licin, elastis seperti telur mentah sehingga mudah untuk dikenali.

Saat munculnya tanda tersebut, biasanya juga disertai dengan gejala nyeri perut yang tidak begitu sakit tetapi cukup mengganggu aktivitas. Tanda-tandanya hampir mirip seperti akan haid, oleh sebab itu kita harus lebih teliti saat membedakannya.

Merasa Bergairah

Ketahuilah tanda-tanda menghitung masa subur selanjutnya yaitu memiliki rasa gairah yang lebih daripada biasanya. Jadi, saat masa subur Anda akan merasa lebih tertarik untuk melakukan hubungan seksual.

Tentunya saat merasa bergairah dapat dijadikan sebagai moment yang tepat agar Anda cepat hamil karena saat masa subur, itulah waktu yang tepat untuk berhubungan seksual.

Dari penjelasan di atas dapat diketahui cara menghitung masa subur disertai dengan tanda-tanda yang dialami wanita saat masa ovulasi. Semoga Bermanfaat!